logo圖片

網站地圖

字級設定


 現在位置:  首頁 / 消息管理 
學務處-分享環境法治公益電子報「環報」,請有興趣的家長和民眾訂閱。
首頁 列表 開新視窗 前往友善列印頁面
點擊 複製連結 開新視窗 分享至Facebook平台 開新視窗 分享至LINE 開新視窗 分享至twitter平台

一、環境品質文教基金會成立於1984年,過去十多年,推動環境教育巡迴活動不遺餘力;陸續舉辦包含綠光、綠林、綠水、氣候調適、森林調適、兒童權利與環境永續、樹與城市等到校服務,遍及全台各地與離島小學,服務超過1千所學校、影響高達10萬人次。
二、2012年在本會同仁腦力激盪下「環報」正式發刊,希望以環抱理想、環抱大地、環抱自然、環抱未來的精神,與關心環境的朋友對話、交流;2017年5月份,改版聚焦「環境法治」議題,開創「先環境、後法律」的新時代法治思維。
三、民國111年8月號第124 期「環報」精彩內容包含:
(一)法律可以讓環境更好-環境與財產權(一):財產的基礎繫於各種關係的建立,是一般人據以維持生計,圖謀發展所必要;財產也是現代資本主義得以擴張並穩固的重要基礎,更是社會穩定與否的關鍵指標之一。財產固然深具歷史色彩,其公私之辨,更是觸動法律與政治的神經。
(二)汪洋中的一滴水-環境與平等:真正平等的法律不會無視人與自然衝突所可能帶來的毀滅性災難,更不會無視環境退化與危機而不以法律回應。未來的城市在永續的道路上,必須在環境永續與平等的創建上求取平衡,為更多人創造更多可及的健康與福祉。
(三)狐狸與刺蝟-環境的多義性及法律的不確定回應:環境的多義性,預示了回應的多樣性,良窳與否,繫於一種覺知,這種覺知,又有環環相扣的各種制度與演進,這樣的複雜性與循環性,也可以理解為環境多義性的框架,充滿不確定的挑戰。
(四)環境法治觀察站-監委看不到的森林制度問題:7月初,監察委員浦忠成、田秋堇委員提案糾正行政院(111財正0008號)提出「國有林盜伐案」調查報告(111財調0024號)。監察委員有心,但沒有深究,到底「國家怎麼看待森林?
四、「環報」是國內首份關注環境與法治議題的優良電子報,每月月初發刊,共有「我們只有一個地球」、「汪洋中的一滴水」、「狐狸與刺蝟」、「環境法治觀察站」四個單元,期望引導既有「人的法治」向「自然的法治」演進,為法治的永續注入新生命。
五、本電子報為公益推廣免費發送,誠摯邀請關心環境的朋友踴躍訂閱:
(一)、環報免費線上看:http://www.eqpf.org/envinews/index.aspx
(二)、訂閱連結,預約下期環報:https://forms.gle/68t5qjw2PubKD5pVA
(三)、更多環境訊息,請參見本會官網最新消息:http://www.eqpf.org;或加入本會臉書粉絲團:https://www.facebook.com/EQPF30plus





發布時間: 2022-09-01 17:06:46
發布單位: 山腳國小學務處


地址 :358 苗栗縣苑裡鎮舊社里10鄰47號 電話 : 037-745024 傳真 : 037-741940 TANet : 905-183000
最後更新時間:2022-09-28
回頂端